プライバシーポリシー

当社は、より高い水準のサービスを実現するために、お取引先から大切な個人情報をお預かりし、利用させていただいております。当社は、それら個人情報の保護を重要な責務と認識し、その責務を果たすため以下の方針にもとづき個人情報を取扱います。
また、社員および事業活動に関わる人すべての個人情報についても、その保護の重要性をしっかりと認識し、お取引先の情報と同様に大切に取扱います。

  1. 1. 個人情報の定義

    個人情報とは、媒体を問わずその情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個人別に付けられた番号などによってその個人を識別できるもの(その情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます)をいいます。
  2. 2. 個人情報の収集・利用・提供について

    当社では、サービスの提供において情報主体の皆様の個人情報を直接に収集し、また第三者よりお預かりする場合がございます。当社における個人情報の取扱いは皆様にお知らせした収集目的の範囲内および委託業務の範囲内に限ります。皆様の同意なく第三者に提供することはありません。
  3. 3. 法令等の遵守について

    当社では、個人情報保護に関する法令、規則、各種ガイドラインおよび契約、社内ルールその他の規範を遵守し、皆様の個人情報保護に努めてまいります。
  4. 4. 継続的な改善について

    当社では個人情報保護に関する法令の制定や改正、社会情勢やお取引先の要請の変化、技術の発展や経営環境等に対応して、個人情報保護に関する社内ルールを継続的に見直し、改善してまいります。
  5. 5. 個人情報に関する苦情・相談のお問い合わせ先

    個人情報の取扱いについて苦情の申し立て、または、相談を行いたい方は、下記までお問合せください。
    株式会社 ノムラアークス 経営統括本部
    電話番号 03-6426-0023
    (受付時間:10:00~17:00<土・日・祝・年末年始は除く>)
株式会社ノムラアークス
代表取締役社長 吉田 勝彦
制定日 2022/3/1

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項について

株式会社ノムラアークス(以下、「当社」といいます)は、 「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

  1. 1. 個人情報の利用目的に関する公表事項
    1. (1) ご本人から、書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。)に記載された個人情報を直接収集する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。
    2. (2) 直接書面取得以外の方法によって取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取扱います。
    「個人情報」の類型 利用目的
    顧客その他の取引先 建築、内装、多店舗、リノベーション、サイン、企画、デザイン、設計、制作、施工管理・他関連業務等、当社と取引関係のある企業・団体等との取引の遂行
    顧客から委託された業務に伴い取扱う個人情報
    DM発送のデータ
    受託業務の遂行のため
    電話での問い合わせ情報 当社への各種問い合わせへの対応
  2. 2. 保有個人データの利用目的

    当社の保有個人データの利用目的は次のとおりです。

    「個人情報」の類型 利用目的
    顧客その他の取引先 建築、内装、多店舗、リノベーション、サイン、企画、デザイン、設計、制作、施工管理・他関連業務等、当社と取引関係のある企業・団体等との取引の遂行
    広報・当社Webサイトから入力いただく問い合わせ情報 当社への各種問い合わせへの対応
    社員情報 人事管理、業務連絡
    採用応募者情報 採用の検討及び決定
  3. 3. 開示等の請求に応じる手続き等に関する事項

    当社では、保有個人データに関してご本人からの以下の請求等に対応をおこなっております。

    • ◦ 自己の個人情報の利用目的の通知を請求すること。
    • ◦ 自己の個人情報の開示を請求すること。
    • ◦ 開示を受けた自己の個人情報の内容が事実でないと考えるときは、訂正、追加または削除を請求すること。
    • ◦ 開示を受けた自己の個人情報が利用目的の達成に必要な範囲を超えて保有または利用がされているとき、もしくは不正により取得されたと考えられるときは、当該個人情報の消去または利用の停止を請求すること。
    • ◦ 自己の個人情報の第三者への提供の停止を請求すること。
    1. (1)開示等(開示変更等・利用停止等)のご請求の方法

      保有個人データに関するご請求に対しては、次の者が責任をもって対応いたします。
      株式会社ノムラアークス 経営統括本部
      ご請求の際は、「個人情報開示等請求書」をダウンロードし、必要事項を記入の上、必要書類を添付して、郵送により下記宛てにご送付ください。
      個人情報開示等請求書ダウンロード(Word形式)
      個人情報開示等請求書ダウンロード(PDF形式)

      〒135-0091 東京都港区台場2-3-5 台場ガーデンシティビル5F
      株式会社ノムラアークス 経営統括本部 宛
      ※郵送以外はお受けできかねますので、その旨ご了承のほどお願い申し上げます。

      1. [1] 請求書に添付していただく必要書類
        ・ご本人の住民票
        ※回答の書面は、ご提出いただいた住民票に記載の住所に郵送いたします。
      2. [2] 代理人による開示等のご請求
        代理人が請求の手続を行う場合は上記に加えて次の書類等をご提出ください。
        ・代理人の住民票
        ・代理権確認のための次のいずれかの書類
        委任による代理人の場合:委任状(ご本人の実印を押印)およびご本人の印鑑証明書 法定代理人の場合:法定代理人であることを証明する戸籍謄本等の書類
      3. [3] 開示等のご請求の手数料およびその徴収方法
        原則として、[1]「自己の個人情報の利用目的の通知のご請求」の場合、および[2]「自己の個人情報の開示のご請求」において開示方法として郵送をご希望される場合については、手数料として1回のご請求ごとに手数料1,000円を申し受けます。これらのご請求の場合には、1,000円分の郵便定額小為替または郵便切手を請求書類に同封してください。
    2. (2)開示等のご請求に対する回答方法

      お寄せいただいたご請求の内容を確認のうえ、受領から2週間以内に当方から「個人情報開示等回答書」を、承ったご住所、または[2]「自己の個人情報の開示のご請求」において開示方法として電子メールをご希望された場合は、承ったメールアドレスへお送りします。

    3. (3)開示等のご請求に応じて収集した個人情報の利用目的

      開示等のご請求に伴い収集した個人情報は、開示等のお求めへの対応に必要な範囲内でのみ取扱うものとします。また、その保管期間は最長で1年とし、これを超えるものは当社が責任をもって廃棄いたします。

    4. (4)保有個人データの不開示理由について

      次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付してご通知いたします。なお、不開示の場合についても上記(1)[3]と同様の所定の手数料を頂戴いたします。

      1. [1] 本人確認ができない場合
      2. [2] 代理人による申請においては、代理権が確認できない場合
      3. [3] 所定の申請書、必要書類に不備があった場合
      4. [4] 開示のご請求の対象が保有個人データに該当しない場合
      5. [5] 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      6. [6] 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      7. [7] 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
      8. [8] 法令に違反することとなる場合や法令の規定によって特別の手続が定められている場合
  4. 4. ウェブサイトでの情報の取扱いについて

    当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。また、お客様がブラウザでCookieを拒否するための設定を行った場合、当社Webサイトのサービスのご利用が制限される場合がありますので、あらかじめご了承願います。この規約に関して、詳しくはGoogleアナリティクス利用規約をご覧ください。
    Googleアナリティクス利用規約

  5. 5. SSLについて

    個人情報の登録や送信の際のセキュリティについて、当サイトでは、デジサート社の「グローバル・サーバID」を採用しています。
    「グローバル・サーバID」は、当サイトの運営主体である株式会社ノムラメディアスの実在性を証明する機能を有し、ウェブサーバとブラウザ間の通信をSSLにより暗号化することを実現するものです。
    これにより、サイト上での個人データの登録・更新がより安全に行われるようになります。
    また、会員の個人情報を保管するデータベースサーバは、24時間管理のセキュリティ設備のある、データセンターで厳重に管理されています。また、このサーバに保管されているデータへのアクセスは、弊社、または、弊社の契約する運用代行会社の一部の人間にきびしく制限されています。

  6. 6. 苦情の受付窓口に関する事項

    当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお問い合わせください。
    株式会社ノムラアークス 経営統括本部
    所在地 〒135-0091 東京都港区台場2-3-5 台場ガーデンシティビル5F
    TEL:03-6426-0023(代表)

  7. 7. 保有個人データの安全管理のために講じる措置

    当社は、保有個人データ(開示等の請求等に対応する権限を当社が有している個人情報を含む。以下同じ)に次の安全管理措置を講じます。

    1. [1] 基本方針の策定
      当社は、個人情報の適正な取り扱いを確保するため、個人情報保護方針を策定し、社内に周知し、公表しています。
    2. [2] 個人情報の取り扱いに関する規律の整備
      当社は、個人情報の取り扱いに関する規程を策定しています。
    3. [3] 組織的安全管理措置
      当社は、個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、法令等および社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しています。
      また、個人情報の取り扱い状況について、定期的な自己点検ならびに内部および外部監査を実施しています。
    4. [4] 人的安全管理措置
      当社は、個人情報の適正な取り扱いを徹底するため、従業者に対し定期的に個人情報保護研修を実施しています。
      また、当社は、従業者と個人情報に関する秘密保持契約書を交わしています。
    5. [5] 物理的安全管理措置
      当社は、個人情報を取り扱う区画に入退室制御を実施するとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を講じています。
      また、個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を講じています。
    6. [6] 技術的安全管理措置
      当社は、個人情報へのアクセス制御を実施し、取扱者および取扱範囲を限定しています。
      また、個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    7. [7] 外的環境の把握
      当社は、外部に個人情報の取り扱いを委託する場合、当該委託先において個人情報が適切に保護されることを確認するとともに、契約により委託先に安全管理措置の実施、契約終了時の委託した個人情報の廃棄等の義務を課しています。
      また、当社は、個人情報の保護に影響する外国の法制度を把握し、必要な安全管理措置を講じています。